Dijamin Enak! Begini Cara Memasak Sayur Sop Wortel Dan Ayam Bumbu Ulek

Sama seolah-olah nasi goreng, sayur sop atau sup sudah menjadi kuliner sejuta umat bagi masyarakat Indonesia. Bedanya, dibanding nasi goreng, pedagang yang menjajakan sayur yang memberikan cita rasa kuah kaldu yang segar ini tidak terlalu banyak. Kendati demikian, sayur sop ialah salah hidangan rumahan yang niscaya kerap dimasak oleh ibu-ibu rumah tangga.

Nah, kali ini akan membahas perihal cara memasak sayur sop wortel dan ayam yang rasanya sudah niscaya dijamin enak. Berbeda dengan sayur sop pada umumnya, sop yang satu ini dimasak dengan memakai bumbu ulek.

 sayur sop atau sup sudah menjadi kuliner sejuta umat bagi masyarakat Indonesia Dijamin Enak! Begini Cara Memasak Sayur Sop Wortel Dan Ayam Bumbu Ulek
sayur sop wortel dan ayam bumbu ulek

Kuliner orisinil Indonesia ini sangat cocok dihidangkan sebagai sajian makan siang. Tapi, enak juga lho buat sarapan maupun makan malam.


Bahan untuk memasak sayur sop wortel dan ayam:
1. 2 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 6 lembar kol, potong-potong.
4. 50 gram kembang kol, potong-potong.
5. 2 utas daun bawang, potong-potong.
6. 2 utas seledri, petik daunnya saja.
7. 1 liter air putih.
8. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu sayur sop wortel dan ayam:
1. Garam dan gula pasir secukupnya.
2. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Bumbu sayur sop yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 0,5 butir pala.
3. 0,5 sendok teh lada putih.


Tips:
1. Sebelum dimasak pastikan semua materi yang dipakai masih dalam kondisi segar supaya hasil kesudahannya nanti pun enak.
2. Untuk mengurangi kedaluwarsa amis, balur cuilan ayam dengan 0,25 sendok teh air jeruk nipis, kemudian basuh hingga bersih.
3. Ketika memasukkan cuilan ayam, tumis hingga keluar kaldunya. Kaldu inilah yang menciptakan kuah sop akan terasa lebih sedap.
4. Aneka sayuran yang dipakai boleh disesuaikan selera. Misalnya, jikalau Anda suka, Anda mampu menambahkan cuilan kentang.
5. Selain dengan ayam goreng, sayur sop seolah-olah ini paling enak disantap dengan suplemen sambal kecap dan tempe goreng. Kalau ingin menciptakan sendiri sambal kecap dan tempe goreng, contoh resepnya ada pada 3 resep sambal kecap sederhana yang bakal menciptakan kau ketagihan dan resep tempe goreng tepung beras renyah.
6. Supaya kaldu ayam keluar dengan maksimal, selama memasak, gunakan api kecil-sedang.


Cara memasak sayur sop wortel dan ayam dengan bumbu ulek:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu sayur sop yang sudah dihaluskan hingga harum.
3. Masukkan cuilan ayam, tumis hingga setengah matang.
4. Tuangkan air putih, rebus sambil diaduk sesekali hingga menguap.
5. Masukkan wortel dan kembang kol, rebus hingga dua materi tersebut setengah matang.
6. Tambahkan kol dan semua materi serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali hingga semua materi matang dan kuah meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburi bawang merah goreng, sayur sop wortel dan ayam yang dimasak dengan bumbu ulek sudah siap dihidangkan untuk diri sendiri, keluarga, atau teman-teman.

Selain tempe goreng, lauk yang cocok sebagai pendamping sayur sop seolah-olah ini ialah perkedel kentang atau tahu. Referensinya cara menciptakan dua varian perkedel ini ada pada pakai 'Wow! Pakai cara ini, menciptakan perkedel jadi jauh lebih praktis' dan resep perkedel tahu dan wortel dijamin lezat.

Praktis kan memasak sayur sop? Semoga bermanfaat dan pribadi dicoba ya!

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Sumber https://ariphiin.blogspot.com

0 comments