Resep Ikan Goreng Sambal Tomat Makin Sedap Dengan Jeruk Purut Dan Taburan Bawang Goreng

Anda niscaya sudah sering makan ikan goreng. Tapi, resep ikan goreng yang akan diulas pada kesempatan ini sedikit berbeda. Sebab, sesudah digoreng, ikan akan dimasak lagi dengan bumbu sambal tomat.

Anda niscaya sudah mampu membayangkan sensasi cita rasa seolah-olah apa yang terasa saat menikmati makanan yang rekomendasikan sebagai sajian santap siang ini.

Bagaimana, tertarik untuk mencoba? Silakan simak ulasan lengkap resep ikan goreng sambal tomat makin sedap dengan jeruk purut dan taburan bawang goreng berikut ini hingga tuntas supaya kesannya memuaskan.

ikan goreng sambal tomat

Bahan untuk memasak ikan goreng:
1. 1 kilogram ikan, bersihkan.
2. Air putih secukupnya untuk melarutkan bumbu.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu untuk memasak ikan goreng:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
4. 1 sendok teh ketumbar.

Bahan dan bumbu untuk menciptakan sambal tomat:
1. 12 buah cabe merah keriting.
2. 4 buah cabe rawit merah.
3. 1 buah tomat merah yang cukup besar.
4. 2 siung bawang putih.
5. 6 siung bawang merah.
6. 1 sendok teh terasi.
7. Garam dan gula merah yang sudah disisir.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Pelengkap:
1. 2 buah jeruk purut, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 3 sendok makan bawang merah goreng kekal renyahnya.


Tips:
1. Jenis ikan yang dipakai boleh apa saja, ikan laut atau ikan hasil budidaya. Seperti, ikan kembung, tongkol, bandeng, atau lele. Dan, kalau ukuran ikan yang Anda gunakan cukup besar, sebaiknya dipotong menjadi beberapa bagian.
2. Usahakan untuk memakai minyak goreng dalam jumlah banyak.
3. Pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi panas saat dipakai untuk menggoreng.
4. Disarankan untuk memakai api kecil-sedang supaya matang merata. Dan, goreng ikan hingga tekstur luarnya kering.
5. Untuk menciptakan sambal tomat, pastikan terasi yang Anda gunakan yakni terasi kualitas super, alasannya ialah yaitu yakni akan sangat memilih cita rasa. Semakin cantik kualitas terasi, maka rasa sambal akan semakin enak.


Cara memasak ikan goreng sambal tomat makin sedap dengan jeruk purut dan bawang goreng:
1. Balur ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit untuk mengurangi busuk amis.
2. Larutkan bumbu untuk memasak ikan goreng yang belum dipakai dengan air putih.
3. Rendam ikan di dalam larutan bumbu hingga meresap.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan ikan yang sudah direndam bumbu ke dalam minyak sayur panas, goreng hingga matang dan kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
6. Panaskan 10 sendok makan minyak sayur.
7. Masukkan cabai, bawang, tomat, dan terasi, goreng sampi layu, angkat, dan letakkan di atas cobek.
8. Haluskan dengan memakai ulekan hingga halus sempurna.
9. Tambahkan garam dan gula merah, haluskan kembali hingga tercampur rata dan halus.
10. Tuangkan 25 mililiter minyak sayur ke dalam wajan.
11. Masukkan sambal yang tadi sudah dihaluskan, nyalakan api kompor, masak dengan cara diaduk hingga panas.
12. Tambahkan kaldu ayam instan, aduk hingga tercampur rata.
13. Masukkan ikan goreng dan jeruk purut, aduk hingga tercampur rata, dan angkat.
14. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ikan goreng sambal tomat dengan jeruk perut dan taburan bawang merah goreng ini akan menjadi sangat semakin sedap kalau dihidangkan bersama cah bayam wortel plus jagung manis serta udang goreng tepung panir.

Selamat mencoba!

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Sumber https://ariphiin.blogspot.com

0 comments