Cara Menciptakan Kekian Untuk Capcay Biar Lebih Enak Dan Lezat

Makan capcay kering maupun capcay kuah kurang enak rasanya jikalau tidak ada kekian. Meski dibentuk dari materi dan bumbu yang sederhana, keberadaannya akan semakin memperkaya dan menciptakan rasa capcay menjadi lebih enak dan lezat.

Kekian merupakan makanan yang dimasak dengan cara digoreng dan terbuat dari gabungan tepung dan bumbu. Agar rasanya lebih enak, biasanya gabungan ditambah dengan udang yang dihaluskan.

Anda tentu sudah mampu membayangkan bagaimana tekstur dan rasa kekian. Ya, teksturnya kenyal dan gurih rasanya.

 Makan capcay kering maupun capcay kuah kurang enak rasanya jikalau tidak ada kekian Cara Membuat Kekian Untuk Capcay Semoga Lebih Enak Dan Lezat
kekian untuk capcay

Daripada berlama-lama, langsung saja yuk simak ulasan lengkap mengenai bahan, bumbu, serta cara menciptakan kekian untuk capcay gara lebih enak dan enak berikut ini!


Bahan untuk menciptakan kekian:
1. 100 gram udang, kupas, haluskan.
2. 200 gram tepung terigu protein sedang.
3. 0,5 sendok teh baking powder.
4. 350 mililiter air putih.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu kekian:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,25 sendok teh penyedap rasa.

Bumbu kekian yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh udang udang kering kering.


Tips:
1. Setelah adoan kekian jadi, jangan langsung digoreng. Istirahatkan gabungan lebih kurang selama 20 menit.
2. Pastikan minyak sayur yang dipakai untuk menggoreng sudah panas.
3. Gunakan api kecil-sedang untuk menggoreng supaya matang merata.
4. Agar lebih kaya rasa, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan daun bawang atau kucai dan wortel pada gabungan kekian.


Cara menciptakan kekian untuk capcay supaya lebih enak dan lezat:
1. Tuang air putih dan tambahkan semua bumbu kekian yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk hingga tercampur rata atau larut.
2. Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk tambahkan tepung terigu dan baking powder, aduk terus hingga tercampur rata.
3. Masukkan udang yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Ambil gabungan kekian dengan sendok makan, tuang ke dalam minyak sayur, goreng hingga mengembang, berwarna coklat keemasan, matang, angkat, dan tiriskan.
6. Setelah suhunya hangat, ambil kekian, potong-potong, dan siap disantap sebagai cemilan atau dimasak capcay.

Varian kekain yang lain

Selain kekian yang dimasak mirip ini, ada juga yang dimasak dengan cara lain. Setelah gabungan tercampur rata, lalu dimasukkan ke dalam plastik es mambo.

Setelah itu gabungan kekian di dalam plastik tersebut dikukus terlebih dahulu hingga matang. Waktu yang diharapkan untuk mengukus lebih kurang 30 menit.

Setelah kekian padat dan matang, biasanya dipotong-potong dan langsung digoreng dengan minyak sayur panas hingga berwarna coklat keemasan.

Selain sebagai materi pemanis capcay, kekian mirip ini juga mampu dipakai untuk pemanis memasak mie godok Jawa, mie goreng Jawa, dan nasi goreng Jawa.

Selamat mencoba!

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Sumber https://ariphiin.blogspot.com

0 comments