Dijamin Suka! Begini Cara Memasak Ikan Kerapu Bakar Dengan Cita Rasa Spesial

Kalau Anda suka makan atau memasak ikan bakar, tampaknya Anda wajib mencoba resep ikan bakar yang satu ini.

Ya, pada kesempatan ini akan mengulas cara memasak ikan kerapu bakar dengan cita rasa spesial. Dan, tentu saja lengkap dengan komposisi materi dan bumbu yang diperlukan.

Ada dua tahap yang wajib dilalui untuk memasak ikan bakar kali ini. Tahap pertama yakni menggoreng ikan kerapu. Sedangkan tahap kedua yakni cara membakar ikan itu sendiri.

ikan kerapu bakar

Nantinya pada setiap tahap akan dijelasa materi serta bumbu apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara mengaplikasikannya. Daripada berlama-lama, pribadi saja simak ulasan lengkapnya berikut ini.


Bahan untuk memasak ikan bakar:
1. 1 kilogram ikan kerapu, bersihkan.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih debu secukupnya.
3. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
4. 1 sendok teh ketumbar, dihaluskan.

Bumbu olesan untuk memasak ikan bakar:
1. 6 sendok makan kecap manis.
2. 2 sendok makan minyak sayur.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.


Tips:
1. Pastikan ikan kerapu yang dipakai masih dalam kondisi segar alasannya yakni akan sangat memengarui cita rasa.
2. Sebagai alat untuk membakar ikan, Anda juga mampu memakai teflon. Tapi, untuk mendapatkan cita rasa sempurna, disarankan untuk membakar dengan alat bakar dengan materi arang kayu.
3. Disarankan untuk memakai minyak sayur dalam jumlah cukup ketika menggoreng ikan. Maksudnya, minyak sayur yang dipakai harus mampu merendam setengah cuilan ikan ketika digoreng.
4. Gunakan api kecil-sedang untuk ketika menggoreng ikan kerapu agar matang sempurna, baik cuilan luar maupun dalam.
5. Jika berdasarkan Anda bumbu olesan terlalu kental, Anda mampu menambahkan air putih secukupnya.


Cara memasak ikan bakar agar cita rasanya spesial:
1. Balur ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit agar kedaluwarsa amisnya berkurang.
2. Larutkan sisa marinasi dengan sedikit air.
3. Balur ikan kerapu dengan marinasi, diamkan selama 10 menit agar meresap.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan ikan kerapu ke dalam minyak sayur, goreng hingga berwarna coklat keemasan, matang dan cuilan luar ikan kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
6. Panaskan peralatan untuk membakar ikan.
7. Masukkan bumbu olesan ke dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.
8. Oleskan ke seluruh sisi ikan kerapu yang tadi sudah digoreng secara merata.
9. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles lagi dengan bumbu olesan, lanjutkan proses membakar ikan hingga muncul karemel, angkat.
10. Susun di wadah saji, ikan kerapu bakar sudah siap dinikmati.

Agar cita rasa spesialnya berlipat ganda, sajikan ikan kerapu bakar ini bersama aneka sambal kecap atau sambal tomat.

Adapun cara memasak ikan kerapu bakar yang diresepkan ini cukup untuk 2-3 porsi besar.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Sumber https://ariphiin.blogspot.com

0 comments