Resep Orek Tempe Dan Bakso Pedas Masak Bumbu Tradisional Lezat Nikmat

Tempe dan bakso sudah menjadi materi kuliner yang erat dengan masyarakat Indonesia. Mungkin karena harganya yang murah dan rasanya yang cocok di pengecap orang Indonesia, dua materi kuliner ini masih bisa bertahan hingga detik ini.

Ada aneka macam kuliner atau kuliner tradisional yang bisa diolah dari salah satu atau campuran 2 materi kuliner ini. Salah satunya yaitu orek tempe dan bakso.

Dengan cita rasa pedas khas bumbu tradisional Indonesia, kuliner ini menjadi sebuah hidangan yang menyenangkan nan yummy dan nikmat. Kuliner ini juga cocok disantap kapan saja, baik sebagai hidangan sarapan, makan siang, maupun makan malam.

 Tempe dan bakso sudah menjadi materi kuliner yang erat dengan masyarakat Indonesia Resep Orek Tempe Dan Bakso Pedas Masak Bumbu Tradisional Yummy Nikmat
orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional

Bahan untuk memasak orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional:
1. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 20 butir bakso, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 150 mililiter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu tradisional untuk memasak orek tempe dan bakso pedas:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 3 buah cabe merah keriting, iris serong.
4. 6 buah cabe rawit, iris serong.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 1 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. 1 sendok teh kaldu sapi instan.

Tips:
1. Jenis bakso yang dipakai boleh apa saja, baik bakso sapi, bakso ayam, bakso udang, maupun bakso ikan juga enak.
2. Pastikan tempe yang dipakai masih dalam kondisi baik atau tidak terlalu matang (semangit).
3. Jumlah dan jenis cabe yang dipakai boleh disesuaikan selera.


Cara memasak orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yang yummy dan nikmat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng tempe hingga berminyak dan bakso hingga berkulit, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
5. Tambahkan cabai, daun salam, dan lengkuas, tumis hingga harum.
6. Masukkan tempe dan bakso, aduk hingga tercampur rata.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali hingga meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yang nikmat dan yummy sudah bisa disajikan bersama kerupuk atau rempeyek kacang tolo.

Satu tips lagi yang wajib Anda ketahui dikala memasak orek tempe dan bakso. Masak oreng tempe dan bakso harus hingga kuahnya kering dan meresap biar warnanya lebih elok dan menggugah selera. Nah, untuk memaksimalkan penyerapan bumbu, disarankan untuk memakai api kecil selama memasak.

Adapun resep orek tempe dan bakso pedas masak bumbu tradisional yummy nikmat ini cukup untuk 6 porsi.

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Sumber https://ariphiin.blogspot.com

0 comments