Cuma Pakai Bumbu Sederhana, Begini Cara Masak Ikan Bakar Biar Rasanya Super Enak

Walau memakai bumbu sederhana, tapi kalau takarannya pas, niscaya akan menghasilkan kuliner bercita rasa super enak. Seperti, resep ikan bakar yang satu ini.

Boleh dibilang, bumbu yang dipakai minimalis. Tapi karena ada beberapa bumbu rempah yang khas yang ditambahkan, menciptakan rasa serta aroma ikan bakar ini sungguh spesial.

Cara masak ikan bakar juga selalu menyenangkan. Terlebih jikalau acara masak ikan bakar dilakukan bersama anak-suami tercinta atau keluarga dan sobat dekat, niscaya akan menjadi lebih menyenangkan.

ikan bakar

Adapun jenis ikan yang dipakai untuk memasak ikan bakar yang diresepkan kali ini boleh diadaptasi selera. Anda mampu memakai bumbu ikan bakar ini untuk semua jenis ikan, menyerupai ikan nila, mujair, gurami, tongkol, atau bahkan fillet daging ikan salmon maupun dori.


Bahan:
1. 1 kilogram ikan nila, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 3 sendok makan minyak sayur.

Bumbu:
1. 1 buah jeruk nipis, peras untuk mendapatkan sari buahnya.
2. 4 sendok makan kecap manis.
3. Larutan air asam jawa yang dibentuk dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air putih.

Bumbu ikan bakar yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh ketumbar.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Garam dan lada putih debu secukupnya.


Tips:
1. Pastikan ikan nila yang dipakai masih dalam kondisi segar.
2. Jika ingin pedas, Anda tinggal menambahkan cabe pada bumbu ikan bakar yang dihaluskan.


Cara masak ikan bakar agar rasanya super enak:
1. Balur ikan dengan air jeruk nipis dan larutan air asam Jawa, diamkan selama 2-10 menit.
2. Sembari menunggu ikan siap diolah lebih lanjut, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
3. Tambahkan kecap manis, minyak sayur, dan tuangkan sedikit air aduk hingga tercampur rata.
4. Bumbui ikan dengan bumbu tersebut (oles hingga merata), diamkan selama lebih kurang 5 menit agar bumbu meresap.
5. Panaskan alat untuk memperabukan ikan.
6. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu hingga matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan bakar yang rasanya super lezat ini sudah siap disantap.

Agar lebih menyenangkan, sajikan ikan bakar ini bersama cah bayam atau sayur asam nangka muda serta sambal kecap atau sambal terasi khas Sunda.

Nah, sederhana kan bumbu untuk memasak ikan bakar yang satu ini. Selamat mencoba di rumah bersama orang-orang tercinta!

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Sumber https://ariphiin.blogspot.com

0 comments