Resep Sambal Goreng Kerang Dan Kentang Lengkap Dengan Bumbu Rahasianya

Semua orang mungkin mampu memasak sambal goreng kerang dan kentang. Tapi, jikalau dituntut harus lezat, mungkin tidak semua bisa.

Maaf bukan bermaksud merendahkan, tapi jikalau Anda merasa kurang mampu memasak sambal goreng kerang dan kentang yang lezat, tampaknya Anda wajib mencermati betul ulasan resep kali ini. Sebab, pada kesempatan ini akan mengulas resep masakan tersebut lengkap dengan bumbu rahasianya, sehingga masakan kita mempunyai cita rasa yang lezat.

Daripada berlama-lama, yuk pribadi saja simak ulasan lengkap mengenai resep sambal goreng kerang dan ketang berikut ini hingga tuntas semoga hasil alhasil nanti memuaskan.

 Semua orang mungkin mampu memasak sambal goreng kerang dan kentang Resep Sambal Goreng Kerang Dan Kentang Lengkap Dengan Bumbu Rahasianya
sambal goreng kerang dan kentang

Bahan untuk memasak sambal goreng kerang dan kentang:
1. 300 gram kerang dara kupas dan sudah direbus, basuh hingga bersih.
2. 200 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng hingga matang dan kering.
3. 250 mililiter santan encer yang dibentuk dari 0,25 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu belakang layar untuk menciptakan sambal goreng kerang dan kentang:
1. 2 papan petai, masing-masing kepingan petai, dipotong atau dibelah menjadi 2 bagian.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Larutan air asam Jawa yang dibentuk dari 0,5 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok makan saja.
7. 8 buah cabe rawit merah utuh.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah cabe merah keriting.
4. 5 buah cabe merah besar.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).


Tips:
1. Rahasia paling utama yang wajib Anda tahu yaitu selalu gunakan materi segar, terutama kerang dara. Kerang dara kupas yang masih segar, meski sudah direbus biasanya baunya tidak terlalu amis.
2. Agar rasanya lebih enak, belakang layar berikutnya yang wajib Anda tahu yaitu sebelum dimasak bersama kerang, sebaiknya kentang digoreng terlebih dahulu. Goreng kentang hingga matang dan kering semoga ketika dimasak nanti tekstur dan rasanya lebih menyenangkan.
3. Jika kesulitan mendapatkan santan segar, Anda mampu mengganti dengan santan instan, baik dalam bentuk cair maupun serbuk.
4. Supaya lebih sedap, sebelum dihaluskan, rebus atau kukus dulu cabai, bawang putih, dan bawang merah hingga lunak.


Cara memasak sambal goreng kerang dan kentang lengkap dengan bumbu rahasianya:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan petai, tumis hingga harum.
4. Masukkan kerang dara, aduk hingga tercampur rata.
5. Taungkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum dipakai dan masukkan kentang serta cabe rawit utuh, masak sambil diaduk perlahan hingga meresap dan santan menyusut menjadi seperempatnya, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng kerang dan kentang yang dimasak dengan bumbu belakang layar yang yummy ini sudah siap dihidangkan bersama sayur acar kuning dan perkedel tahu dan wortel.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Sumber https://ariphiin.blogspot.com

0 comments