Resep Dan Bumbu Diam-Diam Soto Ayam Spesial

Anda niscaya setuju jika kelezatan kuliner terletak pada diam-diam bumbu dan cara membuatnya. Tanpa mengetahui 2 unsur tersebut, sangat tidak mungkin kita mampu menciptakan kuliner enak nan menarik hati selera.

Terlebih jika ingin menciptakan soto ayam spesial. Hal pertama yang wajib kita tahu yaitu resep dan bumbu rahasianya.

Nah, pada kesempatan ini akan mengulas resep kuliner tradisional Indonesia tersebut. Agar alhasil memuaskan, simak baik-baik semua bahan, bumbu rahasianya, tips, serta cara memasak soto ayam tahap demi tahap.

soto ayam spesial

Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu diam-diam soto ayam spesial:
1. 2 batang serai, dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 3 lembar daun salam.
5. Garam, gula pasir, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu diam-diam soto ayam Istimewa yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.

Pelengkap:
1. Soun.
2. Tauge pendek.
3. Daun seledri yang sudah dicincang lembut.
4. 3 utas daun bawang, potong-potong.
5. Jeruk nipis.
6. Kecap manis.
7. Cabai rawit yang sudah direbus.
8. Bawang merah goreng.

Lauk:
1. Tempe goreng tepung super renyah.
2. Perkedel kentang seolah-olah di warung soto.
3. Sate kerang bumbu kecap manis atau sate ayam khas warung soto Semarang.


Tips:
1. Bila ingin menciptakan kuah kaldu soto yang sedap dan lezat, disarankan memakai ayam kampung atau ayam merah.
2. Jika menginginkan kuah bening, sesudah merebus, ayam hingga matang, saring air rebusan terlebih dulu sebelum dimasak bersama bumbu.
3. Pelengkap yang dipakai tentunya boleh disesuaikan selera.


Cara masak soto ayam Istimewa dengan bumbu rahasia:
1. Rebus ayam dengan air memakai api kecil-sedang hingga daging ayam matang, empuk, dan berkaldu.
2. Sembari menunggu ayam matang, panaskan 4 sendok minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai, tumis hingga harum, angkat.
5. Setelah ayam matang, empuk, dan kuah rebusan berkaldu, masukkan bumbu yang telah ditumis dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk hingga tercampur rata, rebus hingga bumbu meresap.
6. Masukkan daun bawang, masak sambil diaduk hingga layu, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, soto ayam Istimewa yang dimasak dengan bumbu diam-diam sudah siap disantap bersama komplemen dan lauknya.

Selamat mencoba! 

Sumber https://vanessarachelssnapshots.blogspot.com
Sumber https://ariphiin.blogspot.com

0 comments